2.2.
Тепловая камера
2.2.1. Тепловая камера должна обеспечивать выполнение исследовательских и испытательных работ в диапазоне температур воздуха в камере от +30 ºС до +55 ºС
2.2.2. Тепловая камера должна позволять размещать и испытывать:
Образцы ВАТ:
· с максимальной массой - до 60 тонн;
· с максимальной нагрузкой на ось - до 15 т включительно;
· с габаритными размерами (включительно): длиной - до 24 м; шириной - до 4 м; высотой - до 4,5 м;
· со средней теплоемкостью - не менее 0,12 ккал/кг·ч;
· с максимальной мощностью силовой установки - до 1500 л.с.;
· с объемом воздухопотребления - до 1200 м
3/ч;
· с тепловыделением в камеру - до 30 кВт в течение 24 часов;
· с влаговыделением от образца в камеру - до 10 кг.
При нахождении образца в камере должен обеспечиваться технологический зазор между образцом и стенами (по выступающим частям оборудования или предохранительным ограждениям): - в горизонтальном плане - не менее 1,0 м,
- в вертикальном плане - не менее 0,5 м.
Отдельные агрегаты, узлы и системы образцов ВАТ, оборудование для технического обслуживания и ремонта ВАТ, размещенные на передвижных стендах (установках).
2.2.3. Во внутреннем объеме камеры при испытание образцов ВАТ с параметрами по п. 2.2.2. должны обеспечиваться следующие условия:
· максимальная температура воздуха: +55 ºС;
· точка росы в камере на уровне +25±2 ºС в диапазоне температур от 0 ºС до +30 ºС.
2.2.4. Камера должна обеспечивать следующие режимы работы.
2.2.4.1. Нагрев воздуха в камере при нахождении в ней испытываемого образца ВАТ до заданной положительной температуры (+25…50 ºС).
Расчетное время нагрева испытываемого образца ВАТ массой 25 тонн от температуры +10 ºС до температуры +50 ºС - не более 24 часов.
2.2.4.2. Поддержание постоянного значения заданной положительной температуры воздуха в камере с точностью:
· ± 0,3 ºС в диапазоне температур от +6 ºС до +10 ºС включительно в течении 12 часов, с поддержанием в данном диапазоне требуемой влажности воздуха, причем в течении последних 6 часов температуры не должны различаться более чем на 0,2 ºС, а максимальная разница температур между любыми 2 датчиками температуры из 12 распределенных по периметру камеры не более 2 ºС;
· ± 1,0 ºС - в диапазоне от +30 ºС до +50 ºС.
При этом должны обеспечиваться следующие параметры:
a. продолжительность режима после установившегося значения температуры:
· не менее 18 часов - в диапазоне температур от +6 ºС до +10 ºС;
· не менее 6 часов - в диапазоне температур от +30 ºС до +50 ºС;
b. скорость воздуха: 0...30 м/с;
c. требуемый притока предварительно подогретого до заданной температуры атмосферного воздуха - до 1200 м
3/ч в течение 1 часа и до 200 м
3/ч в течение 24 часов.
d. поддержание точки росы в камере на уровне плюс 25±2 ºС в течении 18 часов при температуре воздуха от 0 ºС до +30 ºС.
3. Требования по надежности.
3.1. КИИ ВАТ должен сохранять свои эксплуатационные характеристики в процессе и после воздействия следующих внешних факторов:
· температура окружающего воздуха от -40 ºС до +40 ºС;
· относительной влажности воздуха - до 90% при температуре +25 ºС;
· атмосферного давления от 630 до 800 мм рт. ст.
3.2. Время непрерывной работы холодильного и теплового оборудования - не менее 96 часов.
3.3. Ресурс холодильных установок и теплового оборудования до капитального ремонта - 45 000 часов.
3.4. Срок службы оборудования - не менее 20 лет при средней годовой наработке 2 000 часов. Срок службы камеры, в том числе по состоянию теплоизоляционного покрытия, паро- и гидроизоляции должен быть не менее 30 лет.
3.5. Гарантийный срок службы холодильного и теплового оборудования - 24 месяца, при наработке не более 8 000 часов.
3.6. Гарантийный срок холодильной и тепловой камеры - 36 месяцев при наработке не более 12 000 часов.
3.7. Срок службы лакокрасочных изделий без перекрашивания - не менее 5 лет.
3.8. Гидроизоляционные и пароизоляционные свойства материалов холодильной и тепловой камеры должны быть подтверждены соответствующими расчетами и сертификатами.
4. Требования по эргономике и технической эстетике.
4.1. Управление работой холодильного, теплового, газоотсасывающего и ветрового оборудования должно осуществляться с рабочего места оператора дистанционно, в автоматическом и ручном режиме с контролем температуры воздуха в камере.
4.2. Режимы подачи напряжения, включения оборудования и его работа, превышения предельных значений контрольных параметров должны высвечиваться на панели пульта управления сигнальными лампами и сопровождаться звуковым сигналом.
4.3. Условия труда на рабочем месте оператора должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003 и ГОСТ 12.1.005
5. Требования по безопасности.
5.1. В случае аварийных ситуаций при работе оборудования должно быть предусмотрено включение аварийной сигнализации и автоматическое отключение этого оборудования.
5.2. Средства пожаротушения, установленные внутри камер, должны включаться автоматически и принудительно, не оказывать негативного воздействия на здоровье и самочувствие людей при их нахождении в зоне их применения.
5.3. Должно быть предусмотрено аварийное освещение внутреннего объема камер напряжением 24 Вольта от автономного источника питания.
5.4. Эксплуатация электрооборудования должна проводиться в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", а также технического описания и инструкций на составные части электрооборудования машин.
5.5. Холодильные машины должны аварийно отключаться при давлении масла ниже допустимого и температуре масла выше допустимой в системах смазки машин.
5.6. Для холодильных машин должны быть предусмотрены контрольные приборы, показывающие давление и температуру масла систем смазки, температуру холодного воздуха на выходе из машин и величину потребляемого электрического тока.
5.7. При проведении испытаний образцов должно быть обеспечено безопасное нахождение операторов в камерах при работе оборудования.
5.8. В холодильных машинах должны использоваться хладагенты не запрещенные Монреальской конвенцией и нетоксичные по воздействию на человека.
ПРИМЕЧАНИЕ. Холодильная и тепловая камера могут быть объединены!
Смотреть другие задачи (по номерам): 100-97 /
96-94 /
93 /
92-90 /
89-85 /
84-82 /
81-78 /
77-72 /
71-66 /
65-59 /
58-56 /
55-50 /
49-45 /
44-40 /
39-33 /
32-27 /
26-21 /
20-18 /
17-16 /
15-10 /
9-3 /
2-1 /